Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

За что платить оптимизаторам?

4.8 из 5 на основе 4 оценок
30.08.2011 Написать комментарий

Как только руководитель коммерческого сайта начинает проникаться идеей раскрутки сайта, начинает интересоваться вопросом подробнее, так сразу возникает вопрос: за что именно берут деньги SEO компании и каким образом определить качество работы, за которое будет уплачена соответствующая сумма? Вскоре становится ясно, что на рынке преобладают 3 основных критерия оценки раскрутки:

  • достижение позиций в ТОПе (первая 10-ка, 5-ка либо 3-ка лидеров поисковой выдачи),
  • привлечение целевого трафика (заинтересованные вашим коммерческим предложением лица),
  • консалтинговые SEO услуги (исследование, соответствующие рекомендации, обязательные работы).

Такое деление может показаться не логичным. Но это только на первый взгляд. Рассмотрим по подробнее.

Оплата за позиции в ТОПе самый «прозрачный» критерий оценки, так как чаще всего клиент платит за время нахождения своего сайта на ТОПовых позициях или за срок, достижения данных позиций. И чаще всего предоплата за не выведенные в ТОП позиции возвращается. ТОПовые позиции как рекламный плакат в самом видном месте косвенно гарантируют максимальное внимание заинтересованной аудитории. А основным минусом оплаты за ТОП является именно тот факт, что в основном кроме внимания потенциальных покупателей вы не получает ничего. То есть в остальном рассчитываете на свои силы.

Оплата за привлечение целевого трафика зачастую является более привлекательным критерием, так как от заинтересованных посетителей до покупателей всего 1 шаг! При такой работе оптимизаторам требуется гораздо более подробно работать с самим содержанием сайта, что требует больше прав на внесение необходимых изменений. Правда такая работа стоит существенно дороже и методы привлечения трафика могут оказаться различными (далеко не только трафик из ТОПа поисковых систем). И нередко качество посетителей довольно сильно страдает, так как основной задачей и критерием оценки остается количество.

Консалтинговые SEO-услуги могут быть как единоразовыми, так и оказываться компанией систематически. Трактовку термина позволю себе обобщить и буду подразумевать не только систематизацию данных SEO исследований сайта и рынка, соответствующие рекомендации, но и выполнение обязательного ряда работ, которые по заверению СЕО компании гарантируют оптимальное соотношение количества и качества заинтересованных покупателей. В результате работы, проведенные в соответствии с консалтинговыми рекомендациями должны принести максимум возможной прибыли клиенту, так как в данном критерии оценки SEO услуг за основу берется именно прибыль клиента, то есть конечная цель любого коммерческого интернет проекта. Наибольшая сложность заключается в том, что прибыль клиента гарантировать сложнее всего. Этим обусловлен основной минус: консалтинговые услуги практически никак не гарантируются. В этом случае клиент лишь может полагаться на авторитет компании, на примеры предыдущих успешных работ.

Смотря на тему разговора с моей точки зрения, проявляется следующая логика: чем ближе к реализации конечной цели клиента (получение прибыли с коммерческого сайта) подходит SEO компания, тем сложнее и дороже становятся услуги. Притом, чем дальше цель работы SEO компании от конечной цели заказчика, тем прозрачнее ценообразование услуг и больше гарантий. Таким образом, универсального решения маркетинговых задач клиента нет. Но одно совершенно ясно: если вы можете себе позволить SEO-консалтинг – это ваш шанс пойти прямой дорогой и не платить за результат, как гласит народная мудрость, дважды.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи