Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

301 редирект: советы по укрощению

4.6 из 5 на основе 5 оценок
25.02.2015 Написать комментарий

Один из наиболее часто задаваемых вопросов на специализированных форумах по поисковой оптимизации: «как сменить домен сайта, не потеряв результаты продвижения?»

Ответ достаточно прост: «используйте редирект», однако как правильно его применять, наглядные примеры и описание нюансов  - все это на в сети зачастую представлено в сжатом и неполном виде.

Одним из исключений среди немногих достойных информационных ресурсов стал fortress-design.com. Это блог креативного специалиста по графическому и web дизайну Ильи Соболя. Помимо дизайна в спектр его интересов входит также и поисковая оптимизация, чему, собственно, посвящена часть статей блога. И о том, как сделать 301 редирект, Илья имеет ряд интересных постов.

Рассмотрим, в каких случаях и главное как правильно применять перманентный редирект.

1. Почему и для чего использовать 301 редирект?

В том случае, когда требуется на постоянной основе изменить адрес страницы, которая выдается ПС, рекомендуется переадресация посредством 301 редиректа (Permanent Redirect). После применения такого способа, в случае обращения к ресурсу по определенному адресу, идет 301 код ответа сервера (Moved Permanently) , который значит, что был произведен перенос страницы на новый адрес.

Причиной для использования редиректа могут стать:

  • Смена домена. В таком случае переадресация пользователей выполняется незаметно для них самих, а со старого на новый домен передаются показатели Page Rank и ТИЦ и сохраняется поисковый трафик, так как со временем в выдаче старый адрес заменяется новым.
  • «Склейка» адреса сайта с www и без. Таким образом, выбирается главное зеркало или хост и на него идет перенаправление всех пользователей.
  • Перенос страниц. Из-за этого может изменится структура, а значит и УРЛ, при этом вам важно сохранение позиций в выдаче.
  • Перенаправление пользователей с устаревших страниц на более актуальные.

Настройка ЧПУ. В этом случае, если страницы имеют неоптимизированный url, т.е. адрес представляет собой набор символов, которые не могут сказать, что расположено на странице. Вы всегда можете настроить корректный, интуитивно понятный url-адрес и сделать переадресацию со старых страниц.

2. Примеры использования 301 редиректа

В зависимости от типа команды, которую необходимо передать серверу, применяются определенные правила написания кода для корректного редиректа.

  • Постраничный редирект при смене домена

При этом в файле robots.txt необходимо прописать host нового домена:

  •  «Склейка» зеркал сайта

В зависимости от варианта склейки зеркал сайта с www на без www или без www на www редирект имеет вид:

Обращаем внимание, что выбирать вариант редиректа рекомендуется на основании количества страниц в индексе поисковой системы с www или без www.

Перенос страниц и перекаталогизация

Для перенаправления пользователей с удаленных или перенесенных страниц используйте:

Также достаточно часто возникает необходимость настраивать редиректы при смене структуры каталога:

Однако когда адрес старого каталога идет сразу после домена, то рекомендуется использовать следующую запись:

3. Решение проблем настройки 301 редиректа

В одной из своих статей Илья описывает проблемы с 301 редиректом, с которыми он сам сталкивался в работе и которые связаны с отсутствием прописанной переадресации. В числе его рекомендаций указана необходимость соблюдения последовательности директив, так как ошибка может заключаться в том, что переадресация главной страницы перекрывает все последующие.

В заключении еще раз подчеркнем, что от корректной работы с редиректами зависит сохранение достигнутых результатов продвижения сайта, в случае переноса на новый домен, а также при смене CMS, либо же настройке ЧПУ. Во избежание неприятных сюрпризов в виде потери поискового трафика и проседания позиций сайта в выдаче работайте с редиректами крайне внимательно и не забывайте соблюдать рекомендациям.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи