Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

10 основных нововведений Google

4.7 из 5 на основе 3 оценок
26.01.2018 Написать комментарий

Google постоянно развивается. Сотрудники корпорации утверждают, что алгоритмы корректируются, по крайней мере, 3 раза в день.

Одни обновления обладают большей значимостью, другие меньшей. Но факт остается фактом: в конце минувшего года появилась масса улучшений, заслуживающих пристального внимания.

С целью облегчения работы специалистов по контекстной рекламе и поисковой оптимизации мы собрали 10 последних обновлений Google, которые окажут значительное влияние на их работу:

1. Отображение статистики за 16 месяцев

Вероятно, наиболее распространенным требованием SEO-оптимизаторов стало добавление в Search Concole данных за прошедшие периоды. Ограничение в 3 месяца всегда препятствовало проведению анализа эффективности сайта, следовательно, необходимость увеличения периода хранения данных сомнений не вызывала.

Стоит отметить, что это не единственное обновление сервиса. Улучшенный отчет об индексировании предоставляет теперь список верно-проиндексированных URL- адресов и возможных проблем, равно как причины, почему индексация URL не удалась.

2. Указание реальных данных в PageSpeed ​​Insights

Отныне в отчете PageSpeed ​​Insights будут использоваться реальные данные, взятые из отчета Chrome User Experience. нововведение позволит разработчикам получать конкретные рекомендации, а анализ необходимости оптимизации сайта согласуется с фактическими сведениями.

Составляющие отчета PageSpeed ​​Insights:

  • Счетчик скорости – классификация страницы как быстрой, средней или медленной на основании показателей First Contentful Paint и DOM Content Loaded. Быстрая загрузка предполагает нахождение обоих метрик в верхней трети категории.
  • Оценка оптимизации
  • Распределение нагрузки
  • Статистика
  • Рекомендации по оптимизации – перечень практических рекомендаций для улучшения производительности сайта.

3. Увеличение количества символов в метатеге Description

Команда крупнейшей поисковой системы официально подтвердила увеличение длины сниппета до 320 символов, однако не все сайты получат дополнительное место.

Разумеется, нововведение заставит маркетологов задаться вопросом о целесообразности изменения существующих описаний и о новом оптимальном размере сниппета.

Пит Мейерс из Moz, основываясь на данных собственного исследования, считает подходящим количеством 300 знаков. Подобный лимит кажется оптимальным, поскольку поисковик плохо понимает, где именно следует урезать фрагмент.

Новое ограничение не является причиной необходимости переписывать уже существующие на сайте описания, а лишь предоставляет маркетологам возможность экспериментировать в попытке получить конкурентное преимущество.

4. Особые аудитории по намерениям

Многие изменения работы гиганта поиска, запущенные в преддверии праздников, коснулись AdWords. Данная среда характеризуется частыми обновлениями функционала, однако новый вид таргетинга на особые аудитории по намерениям вызвал особый интерес.

Маркетологи теперь получают возможность детализировать таргетинг, завлекать наиболее перспективных потребителей путем добавления ключевых слов, используемых аудиторией в процессе нахождения нужных товаров.

Даже начинающие рекламодатели могут показать бренд потенциальным клиентам, так как технология машинного обучения будет изучать данные пользователя автоматически генерировать списки потребителей, желающих услышать о конкретном бренде или продукте.

5. Инструмент проверки структурированных данных

Существуют не только разные способы разметки данных, но и многочисленные виды информации, отображаемые в результатах поиска.

понятия расширенные сниппеты, расширенные карточки, прочие структурированные данные были заменены общим термином расширенные результаты.

Принцип работы инструмента прост: вставляете нужную ссылку в специальное окно. Программа ее анализирует и выдает результаты. Имеющиеся в коде ошибки подсвечены красным цветом. Таким образом, пользователь всегда знает, что ему исправлять. Если результаты проверки удовлетворительны, страница передается для индексации Гугл непосредственно из инструмента.

6. Публикация руководства по оценке качества голосового поиска

Размещенные в блоге Google Research обновленные рекомендации направлены на изучение оценки качества голосовых ответов, предлагаемых помощником Google Assistant.

Критерии оценки ответов:

  • Информационная удовлетворенность: информационное наполнение должно отвечать информационному запросу пользователя.
  • Длина: если отображаемый ответ слишком длинный, пользователи могут быстро пробежать его глазами и найти нужную информацию, что является невозможным для голосового поиска. Здесь важен оптимальный объем предоставляемых сведений.
  • Формулировка: обращение пристального внимания на грамматически верное построение ответа.
  • Озвучка: голосовые ответы должны произноситься правильно с нужной интонацией.

7. Новые правила для отзывов в AdWords

Подлинные отзывы клиентов приносят пользу потребителям, однако бренды могут отфильтровывать сторонние платформы с целью показа только положительных оценок в результатах поиска.

Корпорация опубликовала длинный список ограничений и сделали следующее объявление:

Начиная с января 2018, года отзывы больше не будут показываться в объявлениях. В феврале текущего года все отзывы будут удалены, равно как и данные относительно их эффективности. Для сохранения полученных данных необходимо скачать отчет о расширениях. Зайдите в аккаунт AdWords, перейдите на страницу Объявления и расширения, перейдите на вкладку Расширения. Дополнительная информация рядом с объявлениями может указываться за счет структурированных описаний, ссылок, уточнений.

Нововведение, которое вероятно, повлияет на работу большинства специалистов по контекстной рекламе, стало логичным продолжением попыток поискового гиганта очистить обзоры в органических списках. Отныне брендам необходимо соблюдать политику прозрачности в плане размещения отзыва, оставленного потребителями, если они хотят их возвращения к объявлениям.

8. Google Мой бизнес позволяет загружать видео

Теперь продавцы и клиенты могут добавлять ролики длиной до 30 секунд. Что особенно важно, владельцы бизнеса также могут отмечать нерелевантные или бесполезные с их точки зрения материалы.

Принцип действия:

  • Видео отображаются во вкладке «Обзор» панели инструментов Google Мой бизнес
  • Загруженные потребителями ролики можно найти на вкладке «Клиенты»
  • Добавленный предпринимателями видеоконтент находится в подразделе «По владельцу»
  • Все видео можно просмотреть на вкладке «Видео»
  • Видео появляется через 24 часа после загрузки.

9. Внедрение серии видео, посвященных поисковой оптимизации для веб-мастеров

После продолжительного перерыва, затянувшегося почти на 3 года, возобновлена публикация серии видеороликов для веб-мастеров, получившей название «SEO-snippets».

Короткие видеоролики, размещенные на YouTube, будут отвечать на распространенные  вопросы, задаваемые на форумах веб-мастеров. За последний месяц ролики уже охватили несколько тем, включая извечный вопрос поддоменов или подпапок, использование нескольких тегов H1, влияние штрафов на SEO-производительность.

10. Проверка премиум контента на YouTube

В течении последнего года корпорация находилась под значительным давлением общественности, требующей показа рекламы на YouTube рядом с релевантным контентом. Разногласия, вызванные появлением рекламы крупных брендов рядом с экстремистским контентом нанесла ущерб доходам и репутации видеохостингу, хоть и нельзя сказать, что непоправимый.

Мониторинг количества контента, ежесекундно загружаемого на сайт – сложная задача, но ставка делается на взаимодействие людей с технологиями, помогающее вернуть доверие к объявлениям на YouTube.

Видео, продвигаемые через программу «Google Preferred», будут рассматриваться командой, насчитывающей более 10 000 модераторов и технологией, управляемой искусственным интеллектом, которые помогут убрать неприемлемое информационное наполнение.

Большинство перечисленных нововведений наделали шума в индустрии, однако даже наиболее бдительных специалистов в сфере SEO-оптимизации можно простить за пропуск одного-двух обновлений в течение такого увеличенного периода активности.

С наступлением  2018 года, темпы прогресса в данной индустрии ускоряются, маркетологи приобретают новые инструменты, повышающих производительность поиска.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи