Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Генная инженерия и Microsoft – шаг в будущее?

4.9 из 5 на основе 7 оценок
03.05.2016 Написать комментарий

Twist Bioscience, стартап по изготовлению и использованию синтетической ДНК для хранения цифровых данных, на днях подписал контракт с Microsoft. Суть страртапа состоит в возможности закодировать огромное количество информации в синтетических генах.

Данные, которые хотелось бы сохранить, вынуждают инвесторов и акционеров вкладывать в развитие стартапов, которые помогут справиться с огромным количеством информации. Ведь информация должна где-то храниться и ее содержание будет стоить весьма недешево.

Технология Twist Bioscience

Цифровые данные, хранящиеся на носителе, имеют конечный срок годности. Но исследователи обнаружили новые способы размещения цифровой информации, в том числе и в нашей ДНК, в таком случае в течение тысяч лет данные будут оставаться нетронутыми. Стоимость генетического секвенирования снизилось в сравнении с 2003 годом от $2,7 млрд до менее чем $1000 сегодня.

Итак, сколько данных вы можете хранить в ваших генах? По мнению гарвардских ученых, около 700 терабайт информации может вместить в одном грамме ДНК. Выражаясь терминами, понятными для непрофессионала, ситуацию пояснила гендиректор Twist Bioscience Эмили Лепруст: «Используя нашу технологию, связанную с ДНК, у вас появляется возможность поместить все знания мира в багажнике обычного автомобиля».

Зачем Microsoft спорный стартап?

До конца не известно, какие именно планы у Microsoft на эту технологию. Но размещение информации на крошечной нити ДНК представляет собой способ сохранения огромного количества данных в течение действительно длительного периода.

Twist Bioscience недавно приобрела за $2,7 млрд, буквально поглотила, находящуюся в Израиле корпорацию Genome Compiler, чтобы построить свою производственную платформу по разработке синтетической ДНК. Причин такого поступка может быть несколько, от устранения конкурента, до усиления собственной научной базы и технологий. В любом случае, подобное решение не случайно, особенно, в преддверии заключения контракта с гигантом Microsoft.

Фаза продолжающегося роста стартапа все еще находится в зачаточном состоянии – исследователи Twist Bioscience по-прежнему тестируют идею хранения данных в ДНК, и коммерчески жизнеспособный продукт, вероятно, будет готов в течение нескольких лет, ранние тесты указывают, что это вполне возможно. «На начальном этапе тестирование технологии Twist Bioscience показало, что мы могли бы кодировать и восстанавливать 100% диджитал данных из синтетической ДНК», - говорит представитель Microsoft Даг Кармин.

По материалам: http://techcrunch.com/

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи