Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Илон Маск: будущее уже здесь!

4.9 из 5 на основе 21 оценок
22.11.2016 Написать комментарий

Человеком из будущего часто называют канадско-американского инженера, программиста, изобретателя, предпринимателя, инвестора – Илона Маска (англ. Elon Musk). В одном из интервью он сказал, что хочет быть частью того, что меняет мир. Человек сделал несколько попыток изменить мир: внедрение электронной системы оплаты, коммерциализация космоса и создание экологического транспорта.

Попытка №1: Эра цифровых технологий

В 10 лет подарком от родителей на День Рождения для Илона стал компьютер Commodore VIC-20, на котором мальчик научился программировать. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру «Blastar». В 17 лет начал изучать физику и бизнес в Пенсильванском университете.

В 1995 году основывает компанию Zip2 со своим братом Кимбалом. Стартап положил начало эре цифровых изданий. С помощью проекта Zip2 братья оцифровывали The New York Times, Pulitzer Publishing. Илон был разочарован результатом: «…идея не изменила мир, просто слегка поменяла курс газетной истории, что было незначительным достижением».

Молодой предприниматель решил найти вдохновение в Силиконовой Долине. Тогда он сосредоточил усилия на инновациях. В 90-х годах трансакции были очень медленными, Маск решил изменить подход к платежной системе, основав компанию X.com. Впоследствии X.com трансформировалась в PayPal, главным конкурентом которой был eBay. Илон убедил eBay купить его компанию за $1,5 миллиарда.

Так, главной целью Илона было не только быстрое перечисление электронных денег от человека к человеку, а радикальное изменение всей финансовой индустрии.

Попытка №2: Коммерциализация космоса

Однажды Маск задался вопросом почему люди до сих пор не побывали на Марсе: «Да, людям удалось слетать на Луну, но с того времени не было серьезных намерений пойти дальше, сделать следующий шаг».

В июне 2002 года с этой мыслью он основал Space Exploration Technologies, или SpaceX – корпорацию, призванную исполнить мечту предпринимателя: сделать космос доступным. На эту идею он потратил все свои сбережения: $100 миллионов.

На данный момент Илон Маск – исполнительный директор и главный инженер, а SpaceX – частный разработчик ракет-носителей Falcon 1, Falcon 9, космического корабля Dragon. Инженерам удалось запустить ракету на орбиту только с 4 раза, после чего NASA в декабре 2008 года подписала с корпорацией Маска контракт на сумму $1,6 миллиардов.

Комментируя свои неудачи, Илон подметил: «Ракетостроение – не рытье траншей. Трудность не в том, как запустить ракету в космос, а в том как сделать это дешево. На самом деле, ракетостроение – недорогая сфера, сложность в низкой эффективности трудоспособности людей…».

Попытка №3: Экологический транспорт

Tesla Motors, основанная в 2003 году, призвана показать людям, что создание и использование экологично чистых автомобилей реально, доступно и комфортно. Маск заявил: «В ближайшие 30 лет в Америке большинство новых автомобилей будет электрическими. Нет, не гибридами, а электрическими!».

В 2007 году компания находилась в кризисе. После реструктуризации и увольнений 10% сотрудников, смены 2 руководителей, сотрудничества с General Motors, Lotus Elise финансовое состояние Tesla улучшилось.

С 28 января по 2 февраля была проверена Tesla Model S на выносливость в реальном мире командой из 15 человек. Они за 5 суток (76 с половиной часов) доехали из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк, установив рекорд скорости для автомобилей, пересекающих США. В путешествии пользовались бесплатными электро-заправочными станциями «суперчарджерами», что обошлось в $0.

В 2007 году Tesla Motors стала лауреатом премии The Crunchies «Лучший экологический стартап» за разработку автомобилей с электиречкими двигателями.

Илон Маск следует за мечтой и своими желаниями, он гений и безумец, меняющий развитие всего человечества.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи