Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Майкл Делл: история творца компании Dell с 16 млрд. состоянием

4.5 из 5 на основе 2 оценок
29.03.2019 Написать комментарий

Начать с нуля, имея лишь идею в голове – примерно в такой ситуации оказался Майкл Делл, человек, которого теперь знают во всем мире, как успешного бизнесмена и владельца престижной компании Dell. Путь Майкла нельзя назвать легким, но кажется, что он совсем не беспокоился насчет этого. Он просто поставил себе далеко играющую цель, к которой шел еще с совсем ранних лет. Цель – стать успешным и богатым человеком.

Ранние годы Майкла Делла

Инициативность была в крови у Майкла. Его рвение к результату сложно было переоценить. Уже в 12 лет юный Делл начал активную торговлю марками. На первый взгляд, такой предпринимательской деятельности хватило бы лишь на порцию мороженного и лимонада, но мальчик получил одну тысячу долларов за свои старания! Далее он решается продать подписку на газету Хьюстон пост, чем он всерьез воодушевился и заодно еще больше увеличил доходность своего дела.

Разумеется, что марками дело не ограничилось. Он хватался за новые виды деятельности, где вовсю использовал свой талант и креатив. Его старания привели к тому, что уже к 16 годам у него появился новенький BMW. Подумать только, другие годами могут горбатиться на предприятиях, но так и не смогут приобрести такую машину. А Майкл Делл добился этого сам, даже не став совершеннолетним!

К 19 годам у Майкла сформировалось четкое видение ситуации насчет того, как сложится его дальнейшая жизнь. Он поставил себе амбициозные задачи и, не жалея себя, стал стремительно продвигаться к их реализации. На его пути встречались всевозможные препятствия, одним из которых это учеба в медицинском колледже. Майкл не хотел ссориться с родителями, поэтому выполнил их просьбу. Однако через год, поняв, насколько данный шаг бесперспективен, он отказался от данного курса и вернулся к тому, что нужно конкретно ему.

Следует отметить, что еще с 15 лет Делл стал всерьез увлекаться компьютерными технологиями. Его первым компьютером был Apple, подаренный родителям как раз на 15-летие. Впрочем, его интересовала не его работоспособность, а техническая составляющая. Именно поэтому он решил его разобрать, чтобы отчетливо понимать, как работает та или иная деталь. Немногим позже он приобрел компьютер IBM, после чего стал углубленно заниматься внутренними деталями компьютера.

Первые шаги к успеху Майкла Делла

1984 год стал переломным в карьере Майкла, человека с предпринимательской жилкой. Он смог основать предприятие, которым был полностью поглощен. На реализацию данного проекта он потратил 1000 долларов. Делл стал заниматься сборкой компьютерного железа, учитывая предпочтения клиентов. Далее следовала продажа готовых компьютерных сборок напрямую к получателю.

В те времена его бизнес-модель была достаточно новаторской, ведь он учитывал каждое пожелание клиентов и реализовывал готовую продукцию по низким ценам. К слову, Майкл Делл смог первым в своем роде реализовать прямой метод продаж в IT сфере. Из-за того, что его расценки на компьютерное железо были низкими, а способ взаимодействия с клиентами подразумевал прямые переговоры, его бизнес-кампания шла вверх.

Немного поразмыслив, Майкл арендовал небольшое офисное помещение, куда нанял ответственных сотрудников для сбора клиентских обращений и обновления компьютерного оборудования. Учитывая тот факт, что Делл работал без посредников, его стартап начал стремительно развиваться.

С 1983 года действовала торговая марка Dell Computer Corporation. Используя сторонние компоненты, Майкл и его команда стали работать над сборкой компьютеров. Следует сказать, что история компании Dell заслуживает того, чтобы изучить ее целиком. Его компания получила широкую огласку благодаря высокому сервисному обслуживанию. Уже в 1992 году компания Делла занимала место в ТОП-500 крупных компаний в мире, согласно журналу Fortune. Всего в 27 лет Майкл смог добиться места генерального директора компании, которая медленно, но успешно шла на Олимп мировой славы и известности. Интересно, чем в то время занимался Стив Балмер, занявший спустя годы аналогичный пост, но уже в компании Microsoft.

Оглушительный успех Dell и ее признание во всем мире

Стремительное шествие по миру началось с продажи компьютеров в виртуальной среде. Запущенный интернет ресурс Gigabuys.com в 1999 году стал настоящим прорывом в индустрии онлайн продаж, где Делл занимал почетное первое место. Через данный сайт он успешно продавал компьютерную технику. Немногим позже, его проект завоевал золото на американском рынке компьютерных товаров. Вот уж действительно прорыв, как для человека, который начинал свой бизнес с 1000 долларов, и сумевший приумножить прибыль до 100 миллиардов долларов!

Для многих успешных людей стало доброй традицией жертвовать часть своего капитала нуждающимся людям. Майкл Делл решил пожертвовать деньги на решение проблем детей. Иными словами, Майкл смог дать шанс тем людям, которые сейчас бедствуют, поскольку на данный момент времени он является весьма обеспеченным человеком. Суммарный вклад пожертвований составил порядка одного миллиарда долларов.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи