Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Ларри Эллисон: путь к успеху создателя Oracle

4.7 из 5 на основе 3 оценок
20.04.2018 Написать комментарий

«Когда вы вводите новшества, вы должны быть готовы к тому, что люди скажут вам, что вы сошли с ума».

Корпорация Oracle сегодня является зарегистрированным брендом среди компаний для своей системы управления реляционными базами данных. Основанная в 1977 году, эта многонациональная компания была детищем Ларри Эллисона, Боба Майнера и Эда Оата, первоначально называвшейся Лабораторией разработки программного обеспечения.

Считая себя слегка опрометчивым, но очень амбициозным человеком, Ларри Эллисон встал на путь миллиардного состояния, начиная с инвестиций в размере 1200 долларов. Рожденный матерью-одиночкой в Нью-Йорке, его отправили на воспитание к дядюшке и тете Луи и Лилиан Эллисон в Чикаго. После того, как он бросил Университет штата Иллинойс, все повторилось в Чикагском университете. Далее Эллисон перебрался в Калифорнию, чтобы начать подрабатывать в Wellfargo и у разработчика мэйнфрейма Amdahl.

Компания Оракл: начало развития, переломный момент, нынешнее положение дел

Первыми клиентами Oracle были ЦРУ, для которых Эллисон, Майнер и Оутс создали коммерчески доступную систему управления реляционными базами данных. Эта система была вдохновлена документом IBM Эдгаром Коддом, исследователем нового языка программирования под названием SQL.

В 1979 году Лаборатория разработки программного обеспечения была переименована в Relational Software. Только после того, как IBM адаптировала свою базу данных, Relational Software стала Oracle Systems Corporation, и, наконец, в 1995 году они стали корпорацией Oracle.

Но с 1986 по 1995 год Oracle столкнулась с множеством невзгод: от банкротства к жесткой конкуренции на рынке. В 1986 году компания Oracle сообщила о доходах в размере 55 миллионов долларов после первоначального публичного размещения (IPO). Но некоторые вопросы бухгалтерского учета наряду с будущими заказами, не удалось решить, поэтому Oracle пришлось уволить 10% рабочего штата (400 сотрудников). 1992 год стал светом в конце туннеля для Oracle благодаря популярной версии Oracle 7, которая помогла вернуть потерянные позиции.

Ларри Эллисон можно считать источником вдохновения по многим причинам. Один из них - его рвение, чтобы идти на риск и расплачиваться за свои просчеты. Эллисон удачно воспользовался бумом доткомов, возникшим в девяностых годах. Многим новым дотком компаниям нужны были обширные базы данных, и Oracle была готова продать их им. Oracle приобрела PeopleSoft в 2004 году за 10,3 млрд долларов, а затем купила Sun Microsystems в 2009 году. Они дали старт производству оборудования после этого приобретения. В 2013 году Oracle 12c был запущен и сегодня Оракл это популярная система управления базами данных, которая имеет рыночный капитал в 182,2 миллиарда долларов.

Уроки, которые все начинающие предприниматели могут изучить у Ларри Эллисона, - это настойчивость, вера в свой продукт, важность принятия расчетных рисков, а не продажи вашей услуги, что формальное образование не обязательно приводит к успеху, и конкурентоспособность - отличный мотиватор. Он также верит в возвращение к сообществу, и создал Фонд Лоуренса Эллисона, пожертвовав денежные средства в Клятву дарения.

Дальнейшая судьба Ларри Эллисона

Сегодня Эллисон имеет чистый капитал в 55,4 млрд долларов, владеет частным островом Ланай у побережья Гавайских островов, имеет 288-футовую мега-яхту «Мусаси» с 5 палубами и баскетбольной площадкой. Он также владеет несколькими автомобилями и недвижимостью, в том числе исторической садовой виллой в Киото, Япония.

Жизнь Ларри Эллисона - отличный источник мотивации и воодушевления от его скромных начинаний до большого успеха!

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи