Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Руководство по Золотому сечению для дизайнеров

4.9 из 5 на основе 6 оценок
03.12.2015 Написать комментарий

Золотое сечение – понятие, которое должно быть знакомо каждому дизайнеру. Это общее математическое соотношение, которое используется для создания привлекательных, естественных композиций. Его также именуют Золотая середина, Золотое деление или же просто обозначают греческой буквой Phi.

В данной статье мы расскажем, что же такое сечение и как его использовать для повышения своих профессиональных навыков в дальнейшем.

Золотое сечение это..?

Данное понятие тесно связано с последовательностью Фибоначчи (о которой вы, возможно, помните из школьного курса математики или же из известного романа Дэна Брауна «Код да Винчи»). Сечение описывает совершенно симметричное соотношение между двумя пропорциями.

Приблизительно соотношение составляет 1: 1,61, поэтому Золотое сечение можно отобразить при помощи Золотого прямоугольника: фигура представляет собой сочетание квадрата (со сторонами равными наименьшей стороне образуемой фигуры) и небольшого прямоугольника. Таким образом, стороны образованного большого прямоугольника находятся в Золотой пропорции.

Подобное деление меньшего прямоугольника может продолжаться бесконечно, как и с числами Фибоначчи, которые имеют обратную зависимость.

Использование золотого сечения

Считается, что принцип Золотого сечения использовался человечеством в искусстве и дизайне, по крайней мере 4000 лет, однако все же есть основания полагать, что это было известно даже древним египтянам, на основании чего и возводились пирамиды. В современном мире Золотое сечение часто используют в музыке, произведениях изобразительного искусства и дизайне.

Яркими примерами применения Золотого сечения выступает:

Парфенон

В древнегреческой архитектуре подобное деление применялось для определения оптимальных размерных соотношений между шириной здания и его высотой, для фиксирования размеров портика и даже определения положения колон, которые должны поддерживать структуру.

«Тайная вечеря»

Леонардо да Винчи и многие другие художники, на протяжении веков, широко использовали Золотое сечение для создания своих лучших композиций. На картине «Тайная вечеря» положение Иисуса является прекрасным примером построения Золотых прямоугольников.

Как использовать Золотое сечение в проектной работе?

Использовать подход с делением достаточно просто. Есть пара быстрых способов, которые можно реализовать для оценки макетов и даже полного составления дизайна на основании данной концепции.

Если вам знакомо Правило Третей, тогда идея деления площади на равные трети по вертикали и горизонтали, когда пересечение линий образует естественный координатный центр для формы, будет не в новинку.

Фотографы учатся позиционировать свою ключевую тему на одной из этих пересекающихся линий для достижения лучшей композиции, поэтому такой же принцип может быть использован и в ваших макетах веб-страниц.

Несмотря на то, что Правило Третей можно применять к любой фигуре, именно используя прямоугольник с пропорциями 1:1,6 можно подойти к Золотому сечению, что и сделает композицию более приятной для глаз.

Если вы хотите реализовать Золотое сечение для дизайна в полной мере, то сделать это легко, гарантируя, что соотношение между областями содержимого и боковой панели (при веб-дизайне) равно 1:1,61.

Например, имея боковую панель в 400px, область содержимого может быть равна 640px. Таким образом, в максимальной степени соблюдается соотношение Золотого сечения, которое способно обеспечивать естественную и приятную композицию.

Конечно, вы также можете разделить полученные две области на другие с использованием данного соотношения, а также определить область заголовка веб-страницы, колонтитулов и навигации.

По материалам http://www.creativebloq.com/

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи