Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Как начать бизнес: подробный гайд для стартаперов

4.5 из 5 на основе 2 оценок
22.06.2018 Написать комментарий

Запуск бизнеса включает в себя множество движущихся частей, некоторые более захватывающие, чем другие. Мозговой штурм во время составления бизнес имен? Весело! Подача документов и уплата налогов? Не так весело... Трюк для успешного построения вашего бизнеса с нуля заключается в тщательном планировании и организации ваших материалов, определении приоритетов должным образом и удерживая высокий планку производительности каждой из этих движущихся частей.

Дабы упростить выполнение многих насущных дел, мы подготовили краткий обзор того, как нужно бизнес с нуля начинать.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план - это живой документ, который отображает детали вашего бизнеса. Он охватывает то, что будет продавать ваш бизнес, как он будет структурирован, как выглядит рынок, как вы планируете продавать свой продукт или услугу, какое финансирование вам нужно, каковы ваши финансовые прогнозы и какие документы потребуются для эффективного менеджмента, взаимодействия с торговыми партнерами и клиентами.

По сути, бизнес-план помогает вам доказать себе и другим, стоит ли ваша бизнес-идея того, чтобы продолжать следовать за ней. Это лучший способ сделать шаг назад, взглянуть на вашу идею целостно и решить проблемы, прежде чем начинать сталкиваться с неприятностями.

Как составить бизнес-план:

  1. Конкретизируйте ваши отличия от других. Дифференцируйте себя от других предприятий в своем пространстве, рассмотрев, что отличает ваш бизнес/предложение.
  2. Ставка на краткость – бизнес-планы должны быть краткими и лаконичными. Слишком много деталей не принесет пользу бизнес-плану и будет только отвлекать, путать заинтересованные стороны. Вместо этого, нужно знать детали, не вошедшие в план, и хранить их в другом месте.
  3. Сохраняйте гибкость - ваш бизнес-план может и должен развиваться по мере вашего движения вперед.

Конкретизируйте ваши отличия от других

Прежде чем начать бизнес план составлять, подумайте о том, что делает ваш бизнес уникальным в первую очередь. Например, если вы планируете начать производство новой спортивной одежды, тогда вам нужно будет отличить себя от многочисленных других брендов спортивной одежды.

Что отличает вас от других? Планируете ли вы сделать одежду для конкретных видов спорта или спортивных мероприятий, таких как йога, пеший туризм, теннис? Вы используете экологически чистый материал? Идет ли определенный процент ваших доходов на благотворительность? Способствует ли ваш бренд созданию позитивного образа тела?

Помните: вы не просто продаете свой продукт или услугу – вы продаете комбинацию продукта, стоимости и опыта бренда. Подумайте об этих больших вопросах и набросайте ответы на их, прежде чем погрузиться в тщательное исследование своего бизнес-плана.

Ставка на краткость

Бизнес-планы более короткие и лаконичные в наши дни, чем раньше. Хотя может возникнуть соблазн включить все результаты ваших маркетинговых исследований, рассмотреть каждый продукт, который вы планируете продать, и наметить, как будет выглядеть ваш сайт – все это фактически не приносит пользы в формате бизнес-плана.

Знайте эти детали и держите их в другом месте, но исключайте все, кроме мяса и картофеля, из самого бизнес-плана. Ваш бизнес-план должен быть не просто быстро читаемым – его также нужно понять с первого раза.

Вы можете (и должны) вносить изменения по мере вашего движения вперед.

Имейте в виду, что ваш бизнес-план подобен живому организму – он может дышать и развиваться. Это означает, что вы можете обновить свой бизнес-план по мере изменения вещей. Например, вы можете обновить его через год или два в будущем, если вы собираетесь подать заявку на новый раунд финансирования. Ознакомившись с популярными кинолентами, вы получите полезную пищу для размышления.

Как написать бизнес-план:

  1. Напишите краткое резюме.
  2. Опишите свою компанию и бизнес-модель.
  3. Проанализируйте условия вашего рынка.
  4. Объясните свой продукт и/или услугу.
  5. Опишите все операции и роли управления.
  6. Разработайте стратегию маркетинга и продаж.
  7. Составьте подробный финансовый план с бизнес-расходами, финансированием и прогнозами доходов.

Шаблон бизнес-плана

Шаг 1. Краткое резюме

Цель исполнительного резюме - дать читателям представление высокого уровня о компании и рынке, прежде чем вникать в детали. (Совет: иногда полезно написать исполнительное резюме после того, как вы собрали остальную часть плана, чтобы вы могли легче перечислить ключевые особенности.)

Шаг 2. Описание компании

Затем вам нужно описать свои стартап проекты соответствующим образом. Здесь вы можете дать краткое описание того, что делает ваша компания, какова ваша миссия, бизнес-структура и сведения о владельце бизнеса, сведения о местоположении, потребности рынка, чьи запросы ваш бизнес пытается удовлетворить, а также то, как ваши продукты или услуги действительно соответствуют этим требованиям.

Шаг 3. Анализ рынка

Один из первых вопросов, которые вы задаете себе, когда вы тестируете свою бизнес-идею, - это место на рынке. В конечном итоге рынок будет определять, насколько успешным будет ваш бизнес. Каков ваш целевой рынок и почему они будут заинтересованы в покупке у вас?

Нужно определиться. Например, если вы продаете постельные принадлежности, вы не можете просто включать всех, кто спит в постели, в цели вашего рынка. Сначала вам нужно ориентироваться на меньшую группу клиентов, например, подростков из семей со средним доходом.

Шаг 4. Опишите продукты и/или услуги

Здесь вы можете подробно рассказать о том, что вы продаете, и о том, как это приносит пользу вашим клиентам. Если вы не можете сформулировать, как вы можете помочь своим клиентам, ваша бизнес-идея вряд ли будет успешной.

Начните с описания проблемы, которую вы решаете. Затем займитесь тем, как вы планируете ее решить, и какое место занимает ваш продукт или услуга в этом. Наконец, поговорим о конкурентном ландшафте: какие компании предоставляют решения этой конкретной проблемы и что отличает ваше решение от их?

Шаг 5. Операции и управление

Используйте этот раздел, чтобы описать уникальную организацию и структуру управления вашей компанией (имея в виду, что вы можете изменить ее позже). Кто будет нести ответственность и за что? Каким образом задачи и обязанности будут назначены каждому человеку или каждой команде?

Данный пункт включает в себя краткую биографию каждого члена команды и подчеркивает любой соответствующий опыт и образование, чтобы помочь обосновать, почему они являются подходящими людьми для работы. Если вы еще не наняли людей для запланированных ролей, тогда все в порядке - просто убедитесь, что вы определили эти пробелы и объясните, за что будут отвечать люди, находясь на конкретных должностях.

Шаг 6. Маркетинг и план продаж

Здесь вы можете спланировать свои комплексные стратегии маркетинга и продаж, которые расскажут о том, как вы на самом деле планируете продавать свой продукт. Прежде чем вы начнете работать над своим планом маркетинга и продаж, вам необходимо полностью проанализировать свой рыночный анализ и выбрать своих целевых покупателей, т.е. ваших идеальных клиентов.

Шаг 7. Финансовый план

Наконец, подробно изложите свою финансовую модель, включая начальную стоимость, финансовые прогнозы и запрос на финансирование, если вы подаете заявку инвесторам.

Ваша начальная стоимость относится к ресурсам, которые вам нужны для начала вашего бизнеса, и оценки того, сколько будет стоить каждый из этих ресурсов. Вы арендуете офисные помещения? Вам нужен компьютер? Телефон? Перечислите эти потребности и сколько они будут стоить, и будьте честными и консервативными в своих оценках. Последнее, что вы хотите сделать, - это остаться без денег.

Как зарегистрировать название компании:

  1. Убедитесь, что имя, которое вы хотите, доступно в вашей области.
  2. Проведите поиск товарных знаков.
  3. Если вы являетесь новой корпорацией или ООО, ваше имя будет автоматически зарегистрировано в вашей области при регистрации вашего бизнеса.
  4. Выберите файл для товарного знака, когда вы создадите оригинальное имя.
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи