Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Обзор книги Э. Голдратта «Цель»: теория ограничений и не только

4.9 из 5 на основе 10 оценок
03.06.2016 Написать комментарий

Обзор книги Э. Голдратта «Цель» непременно должен был появиться в блоге с оглядкой на прикладную ценность издания и достаточно актуальные советы автора. Цель – это то, что толкает нас на путь постоянного совершенствования. Так сказал Элияху Голдратт, и есть смысл прислушаться к его мнению, ведь ему, как автору ряда бестселлеров в области деловой литературы и создателю революционных бизнес-теорий, есть о чем поведать миру. Именно этим, не без успеха, он занимается на страницах своих книг.

Бизнес роман «Цель. Процесс непрерывного совершенствования»

Давно известна аксиома – если хочешь просто сказать о сложном, возьми правильный контекст. Элияху Голдрат использует фабрику для демонстрации своей задумки. Предприятие с новейшим оборудованием, опытным персоналом и другими, казалось бы, положительными характеристиками находится на грани банкротства. У главного героя Алекса Рого есть всего девяносто дней, чтобы спасти фабрику от гибели. Но реально ли это? По сюжету книги убедительно доказано – реально, главное, применить некоторые хитрости. Советчик главного героя не дает прямых указаний, он учит думать. Так поступает и автор книги со своим читателем.

Отличительной чертой книги можно назвать помощь в выявлении сдерживающих факторов, которые блокируют производительность вашей компании. Следуя инструкциям книги Голдратта, вы можете убрать эти ограничения, даже если это вынудит чем-то пожертвовать.

Творческое решение сложных проблем

1. Изначально необходимо выявить саму проблему. У каждой компании свое проблемное место, которое сводит успехи на «нет».

2. Эффективное применение уже имеющейся технической базы.

3. Наращивание темпов производства с применением старых подходов.

4. Сокращение времени изготовления продукта.

Стоит отметить, что любая из идей подпитывается примерами из жизни, отсюда следует вывод, что перед написанием книги была проведена масштабная исследовательская работа.

Теория ограничений

Теория ограничений (ТOC) основана на трех основных принципах:

1. Единственная причина, по которой компании делают что-либо, состоит в том, чтобы получать прибыль.

2. Соответственно, компания внедряет процессы, которые помогут максимизировать прибыль.

3. Каждая деловая операция - один большой многоструктурный процесс.

Но как работать с теорией ограничений? Автор популярно и поэтапно описывает принцип действия теории, в книге вы можете найти и детальные примеры:

  • Определите ограничение (ограничения) системы.
  • Решите, как использовать ограничение (ограничения) системы.
  • Подчините все остальное вышеупомянутому решению.
  • Преодолейте ограничение (ограничения) системы.
  • Предупреждение! Если на каком-то этапе произошел сбой, необходимо вернуться к первому пункту, не пускайте все на самотек.

Отзывы и мнения о книге

Многие критики романа «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» и его детища говорят о том, что за тридцать лет мир изменился и не все советы применимы на деле. Некоторые критики отмечают, что Голдратт в своем повествовании возомнил себя всезнающим знатоком, однако стоило бы признать, что следование некоторым идеям, описанным в книге, может принести огромный вред предприятию. Но за время в более чем четверть века у романа появилось в разы больше поклонников, которые до сих пор считают его своей настольной книгой. Они утверждают, что автору в доступной форме удалось раскрыть невероятно важные для бизнеса советы.

Выводы

Эффективность бизнеса в сегодняшних условиях растущей конкуренции на рынке зависит от целого ряда факторов, которые существуют вне бизнеса. К ним относятся конкуренты, внешние возможности клиентов. Руководители должны сосредоточиться на них, чтобы увидеть более широкую картину. Об этом и говорит автор книги, он учит смотреть на проблему комплексно. Уже ради этого роман стоит того, чтобы быть прочтенным.

Сайт издателя: http://www.popuri.ru/

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи