Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Бизнес-роман об управлении проектами от Тома ДеМарко

5 из 5 на основе 14 оценок
29.04.2016 Написать комментарий

Книга Тома ДеМарко «Deadline роман об управлении проектами» – это отличное ненавязчивое пособие для менеджеров и руководителей проектов различных сфер, особенно IT. Книга одновременно образовательная, развлекательная и, самое главное, ценная для развития, поскольку каждый читатель способен сюжетно проследить применение тезисов. Это в разы эффективнее, чем сухое изложение тезисов.

Книга «Дедлайн» связывает много понятий, критически важных для управления: люди, время, производительность, конфликты, риски. Издание предлагает представление о том, как эти понятия работают на практике, именно поэтому она окажется весьма ценной для менеджеров всех уровней, которые знают, что руководители проектов являются ключом к успеху и неудаче каждого проекта.

Идеи книги Т. ДеМарко «Дедлайн»:

  • не существует понятия краткосрочное повышение производительности, поскольку производительность является долгосрочной инвестицией. Ваши успехи заложены предшественниками и передадутся преемниками;
  • персонал – это живые люди, а не графики и отчеты;
  • управление проектами и управление рисками: риск неизбежен в любом случае, поэтому лучше взять его под контроль;
  • люди не могут принять изменений, если они не чувствуют себя в безопасности, но перемены в любом случае нужны;
  • люди под давлением работают хуже. Повышение давления может стимулировать непродолжительные всплески производительности, но не являются устойчивыми;
  • неоднозначные характеристики являются результатом неразрешенного конфликта. Если вы в отчетах наблюдаете неоднозначные высказывания, противоречащие друг другу, это сигнал проверить компетентность подчиненного;
  • конфликт неизбежен в сложной организации, где люди имеют цели и задачи, находящие в конфронтации друг с другом.
  • гнев является выражением страха. Если люди понимают это, со временем страх будет контролироваться. Но это не решит его основную причину, хотя делает жизнь людей легче.

Отзывы и мнения о книге

Не так много материалов на тему управления проектами. Что отличает «Дедлайн» Тома ДеМарко от иных книг подобного жанра? Роман выражает неприкрытое намерение быть средством обучения. Сюжет, события служат фоном для предоставления важной мудрости управления проектами. Удобно то, что главный герой книги Томпинкс ведет журнал, куда записывает основные идеи. Главное, что работа легка для восприятия. Несмотря на то, что книга легко может быть использована в качестве формального курса управления проектами, она интересно и хорошо написана.

Однако, существует и не слишком лестное мнение о книге: «Книга гораздо более дидактична, нежели показательна. Вместо того, чтобы принципы управления проектами показать в действии с последствиями, уроки в основном сформулированы в устных объяснениях персонажей». Замечание не безосновательно, однако, как и в любых других работах, автор ищет тот подход к читателю, который считает максимально подходящим.

Книга актуальная или проходная?

Пожалуй, самым поразительным в романе Тома ДеМарко «Deadline» является дата публикации – 1997. Хотя природа IT изменилась за почти два десятилетия, уроки все также актуальны и применимы. Особенно, когда речь идет об управлении человеческими ресурсами, кажется, уроки по-прежнему, воспринимаются каждым новым поколением менеджеров.

Сайт издателя: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи