Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Советы от братьев Хиз о том, как избежать ловушек мышления

4.9 из 5 на основе 13 оценок
19.05.2016 Написать комментарий

От нашего выбора профессии до основательных бизнес-решений зависит многое. На нас давит груз ответственности за принимаемые решения. Братья Хиз, авторы мировых бестселлеров, в своей книге делятся советами, которые предостерегут от принятия неправильных решений.

Книга «Ловушки мышления» может стать ценной помощью в принятии более объективных решений. Чип и Дэн Хиз проделали большую работу, чтобы определить процесс принятия решения и сложности, связанные с ним. Стандартный процесс принятия окончательных решений происходит в четыре этапа, каждый из которых имеет своего «злодея». Рассмотрим их и другие моменты в пособии.

Этапы принятия решения

  • Столкновение с выбором. Но узкий обзор заставляет вас упустить варианты;
  • Анализ вариантов. Но выбираете, основываясь на корысти;
  • Выбор. Но краткосрочные эмоции искушают вас принять неправильное решение;
  • Последствия выбора. Самонадеянно приняв решение, вы живете с его последствиями.

Детальная расшифровка процесса принятия решения, описанная в книге Дэна и Чипа Хиза «Ловушки мышления»

Стратегический процесс принятия решений, который выложен в книге, называется WRAP . Его суть заключается в следующем:

  • Расширьте ваши варианты.
  • Тестирование в реальности.
  • Взгляд со стороны.
  • Вариант совершения ошибки.

Книга учит избегать узкого взгляда на проблему. Допустим, вы не можете принять крайне важное для вас решение, в таком случае представьте, что бы вы сделали, если бы все существующие альтернативы исчезли? Когда люди думают, что у них нет вариантов, они вынуждены психологически переместиться в другую ситуацию, взгляд со стороны на проблему – эффективный инструмент.

В книге «Ловушки мышления» принимать решения советуют рассмотреть вопрос от обратного, это поможет тестированию реальности ваших предположений,. Принимая любой варианта решения, спросите себя, что будет, если данное решение не принять. Это особенно мощная концепция в бизнес контексте, это поможет провести диалог, а не спор между деловыми партнерами.

Чтобы посмотреть на ситуации со стороны, задается простой, но сильный вопрос, который действительно полезен для личного решения (хотя это применяется в деловых контекстах также). Вопрос: «Что бы я посоветовал своему лучшему другу сделать в этой ситуации?».

Предположив, что решение было ошибочным, заставляет вернуться во времени и пересмотреть свое решение. Это помогает избежать реальной повторной ошибки. Это особенно важно в напоминании, что у нас есть выбор, а значит, мы можем пересматривать наши решения, совершенные в прошлом, чтобы оценить их актуальность сегодня.

«Ловушки мышления», отзывы

Известный критик, по прочтению книги братьев Хиз, резюмировал: «Никто так не пишет научно-популярные деловые книги, как эти парни. То, что они проповедуют, весьма умно и легко применимо на деле. А что еще требуется?». Некоторые искушенные читатели, в свою очередь, не нашли ничего нового в книге, но для новичков, это прекрасный вариант пособия по принятию решений.

Выводы

Книга учит принимать решения в бизнесе и жизни. Поэтому станет отличным помощником рядовому читателю и предпринимателю. Детальное описание методики способно вселить в вас уверенность в принятых вами решениях, о которых после не придется жалеть.

Сайт издателя: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи