Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Уроки развития нешаблонного мышления от Дж. О’Киффа

4.9 из 5 на основе 10 оценок
22.04.2016 Написать комментарий

Книга «Нешаблонное мышление» Дж. О’Киффа выделяется из всей массы бизнес-литературы, она бросает вызов привычным стратегиям развития предприятия. Уникальностью этой книги можно назвать то, что Джон О’Кифф собрал воедино богатство мышления управленца и забавные примеры из личного опыта, изложив все в доступной и легкой манере.

Центральное место в книге занимает мнение, что очень быстрые темпы развития бизнес-среды вынуждают нас развивать конкурентное преимущество на будущее. Он цитирует гуру стратегии Г. Амеля, который предупреждает, что корпорации во всем мире плохо согласуют принятые решения с реальной ситуацией. Занимаются постепенными улучшениями, в то время как конкуренты изобретают новое. А это довольно серьезная ошибка, которую, впрочем, можно избежать.

Триангулярное мышление

Автор утверждает, что для успешного развития бизнеса необходима способность создания потока идей, которые повлекут за собой постепенные изменения и покажут результаты. Это, очевидно, требует творческого мышления и нетривиального подхода к делу, которые, как отмечает Джон О'Кифф, были изгнаны традициями академической системы и давлением бизнеса. Единственная стратегия развития нешаблонного мышления, которая практикуется, – форма мозгового штурма, которая не всегда эффективна.

А что действительно будет эффективным? Концепция триангулярного, или же треугольного мышления. Автор призывает использовать восемь мыслительных стратегий, которые основываются на этой концепции. Чтобы обойти всевозможные ограничения, стоит сосредотачиваться непосредственно на положительных бизнес-результатах. Это включает в себя три вещи: качественные изменения, создание ноу-хау и использование творческого мышления – все это направлено на достижение реальных результатов. Что еще необходимо?

  • Находиться в зоне действия.
  • Продуктивно использовать оба полушария мозга.
  • Акцентировать на раскрепощающих установках.
  • Пользоваться методом «шести шляп».
  • Быть в оптимистичном расположении духа.

О’Кифф утверждает, что методы, изложенные в книге «Нешаблонное мышление», являются эффективными по нескольким причинам:

1. Даже в понедельник утром выполнимо. Книга содержит много простых примеров, советов и упражнения для иллюстрации идей. Не все должно внедряться с первого дня, автор предполагает, что даже если только начать применять часть своих идей, то уже вскоре увидите результаты.

2. Доказано на практике. О’Кифф «Нешаблонное мышление» писал, будучи топ-менеджером компании Procter&Gamble с широким международным опытом в области маркетинга и общего управления. Его книга является результатом успешной практической работы и искренней веры в свои идеи.

3. Направлено на достижение результатов. Книга ориентирована на мышление и энергию каждого человека. Они направлены на внедрение изменений и получение результатов. Устойчивая концентрация на прорывных результатах будет иметь больший эффект, чем удвоение прибыли и продаж, или увеличение стоимость и уменьшение времени выхода на рынок.

Отзывы и мнения о книге

Кто зачастую рекомендует книгу? Управленцы, менеджеры, которые вдохновились прочтением. А некоторые из них внедрили стратегии в развитие собственных компаний. Все отзывы, как правило, сводятся к восторженно-позитивным мнениям людей, которые воодушевились и нацелены на результат, и откровенно скептическим от читателей, которые не находят в ней ничего особенного.

Отношение к книге в целом можно выразить словами Алистера Шоффилда, генерального директора британской транспортной корпорации: «Я нахожу некоторые его идеи несколько нереалистичными. Но самое большое беспокойство вызывает то, что автор сосредоточен исключительно на личности и не дает рекомендаций по командной работе, коллективном мышлении. Тем не менее, это доступно написанная книга, которая содержит много полезного материала, способного помочь менеджерам мыслить масштабно и эффективно».

Джон О’Кифф учит читателя мыслить нешаблонно, не бояться экспериментов и настраиваться на положительный результат изменений. Книга заставляет сделать шаг в сторону от привычного бизнес-мышления, заставляя включить собственный мыслительные процессы. О’Кифф дает альтернативный образ мышления, который поможет работать и жить ярче.

Сайт издателя: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи