Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

4 сериала о нестандартном подходе к бизнесу

4.9 из 5 на основе 6 оценок
14.04.2016 Написать комментарий

Сериальная тематика во все времена пестрила разнообразными темами. Перед создателями сериалов стоит сложнейшая задача придумать нетривиальных персонажей, нетипичные ситуации. Авторы должны изворачиваться, чтобы зацепить зрителя. Сегодня предлагаем вашему вниманию сериалы, которые, так или иначе, выполнили план-минимум по любви зрителей. Но рассмотрим их с непривычной точки зрения. Итак, популярные бизнес-сериалы о нестандартном подходе к делу.

- Безмерно прошу простить меня, продаете ли вы что-то из книг Филлипса?

- Понятия не имею. Сходите в другом нормальном книжном магазине спросите.

Бернард Блэк,
«Книжный магазин Блэка» (2000-2004)

Колоритный ирландец-мизантроп, сыгранный комиком Диланом Мораном, один из ярчайших примеров непутевого предпринимателя. Из первых минут сериала более чем очевидно, что мистер Блэк не планирует когда-либо зарабатывать большие деньги на своей букинистической лавке. Главная его цель – запивать отличным вином горечи этого мира в книжных стенах убежища.

У Бернарда специфический подход к ведению бизнеса. Ему позволительно выгонять посетителей метлой, если те его утомили. Да уже на пороге магазина понятно, что покупателям здесь не рады, ведь на двери всегда висит табличка «Закрыто», и как не крути ее, всегда закрыто. Хамоватое отношение к покупателям, однако, не приводит к тому, что книжная лавка пустует. Напротив, там всегда много людей, что невероятно раздражает мистера Блэка. Но есть вещи пострашнее, чем люди, и нет, это не отсутствие вина в буфете. Куда страшнее – написать годовую отчетность для налоговой. Бернард готов отпилить себе руку, лишь бы не делать это.

Но и на горе-торговца есть управа в комедийном сериале о бизнесе. Это Мэни – его помощник, который, как ни странно, обходителен с покупателями, и, о ужас, пытается навести порядок в делах и жизни Бернарда. И худшее, что однажды сделал Мэни, – продал практически все книги в магазине. Бедный мистер Блэк, ему теперь придется звонить и заказывать новые.

Чему учит сериал? Оставайтесь собой, живите так, как вам комфортно. А выход из сложной ситуации найдется всегда.

В основе рекламы – идея счастья. Но что это? Это аромат нового авто, это свобода. В первую очередь свобода от страха.

Дон Дрейпер,
«Безумцы» (2007-2015)

Новаторы во все времена считались безумцами. Сериал повествует о рекламном бизнесе 60-х годов. И то, что сейчас нам кажется привычным, в те времена было сплошным безумством и дерзким подходом к бизнесу. Образ Дона Дрейпера олицетворяет единение порочности и безмерного таланта. Он гений в рекламном бизнесе. Постоянное противостояние себе, конкурентам, друзьям, любимым женщинам делает его изворотливым.

События сериала происходят на фоне рассвета предпринимательства в США. Дон Дрейпер был едва ли не первым, кто обратился в рекламе к человеку, манипулируя его чувствами счастья и удовлетворенности. Мастер манипуляций заставлял верить себе, никто не знает, кто он на самом деле, даже жена не знает его настоящего имени. Темное прошлое заставляет его выискивать новые подходы для достижения успеха.

Бизнес-сериал, который учит идти против системы. То, что происходило в твоей жизни ранее, не должно влиять на тебя будущего. Ты обязан полагаться только на свои силы, если, конечно, хочешь стать королем в своем деле.

Задаюсь вопросом, куда делись чистые бизнес-отношения? Почему я один веду себя как профессионал?

Уолтер Уайт,
«Во все тяжкие» (2008-2013)

Сериал о нестандартном подходе к нестандартному бизнесу. «Во все тяжкие» успел стать культовым за свои 5 сезонов. Критики в один голос говорят о нетривиальности сюжета, оригинальному подходу к разработке персонажей, и с ними не поспоришь.

Главный герой – ничем не примечательный учитель химии Уолтер Уайт, подрабатывающий на автомойке, чтобы семья смогла хоть как-то сводить концы с концами. Загнанный в ловушку, он превращается из серой мышки в деятельную хладнокровную личность. Стараниями сценаристов, криминальный сериал о бизнесе поражает невозможностью предугадать ход событий и поведения героев.

Дьявол кроется в деталях. Когда начинаешь вглядываться в детали сериала, понимаешь, что он намного глубже, чем могло показаться с первого взгляда. Осознаешь, что сериал способен научить многому, и дело не в методах и сфере деятельности героев. Сериал учит смотреть на ситуацию с разных сторон, понимать причинно-следственные связи событий, буквально ломает шаблоны. А мы ведь знаем, что всесторонний анализ ситуации, гибкое мышление и есть одними из важнейших составляющих успеха любого бизнеса.

Если ты уверен в том, что говоришь, любая нелепая история будет работать на тебя.

Сол Гудман,
«Лучше звоните Солу» (2015-…)

И как же обойтись в этом списке без сериала, над которым работали авторы «Во все тяжкие». Сол Гудман, непутевый адвокат, теоретически наследник львиной доли юридической компании. Но его успехи в юридической сфере оставляют желать лучшего, поэтому герою остается полагаться на себя. В принципе, стандартная завязка, которая, казалось бы, позволяет предугадать ход событий. Ан-нет.

Сол Гудман, ради создания собственного бизнеса, решается поменять правила игры. Если клиенты не идут к нему, он пойдет к ним. Очень простая формула успеха. Правда, для начала необходимо с головой окунуться в «прелести» криминального мира, но оно того стоит, чтобы в итоге стать блестящим и успешным адвокатом спорных личностей.

Итак, какой урок мы можем извлечь из этого нестандартного сериала о бизнесе? Ройте землю, если хотите достичь успеха. Ломайте преграды на своем пути, если вы знаете, ради чего все это.

Четыре таких разных сериала, четыре разные истории и множество уроков, которые они хотят (или не хотят) преподнести. Эти работы по достоинству оценены зрителями всего мира, не оставайтесь в стороне, может, вы увидите в них что-то свое.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи