Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Марк Андриссен: человек, изменивший интернет

4.5 из 5 на основе 2 оценок
06.07.2018 Написать комментарий

Американский предприниматель, инвестор, инженер-программист, и мультимиллионер, известный более всего как соавтор Mosaic, первого широко известного веб-браузера. Кроме того, знают Марка и как сооснователя Netscape Communications Corporation, и как участника проектов Ning, Facebook, eBay и многих других. Марка Андриссена называют одним из тех, кто изменил Интернет.

Ранние годы

Марк Лоуэлл Андриссен – известный американский бизнесмен, заработавший целое состояние на разработке Mosaic, который по праву считается первым интернет браузером, получившим широкую популярность. Марк также занимался созданием Netscape Communications Corporation, принимал активное участие в развитии Facebook, eBay и Ning. Недаром Марка называют одним из тех, кто изменил интернет.

Марк Андриссен родился в 1971 году в Сидар-Фоллс (штат Айова). Детские годы прошли в Нью Лисбон, Висконсин. Отец Лоуэлл занимал должность менеджера в «Pioneer Seed», мама Патрисия трудилась в одежной компании.

Настоящей страстью Марка были новые технологии, в частности компьютерные. Интересно, что любовь к компьютерным системам появилась задолго до их личной встречи. Он активно изучал языки программирования, а во время учебы в школе даже создал уникальную программу, которая способна была решать математические задачи.

Как только родители заметили, что компьютеры в жизни Марка занимают основополагающую роль, они незамедлительно купили ему компьютер. Сразу после этого он решил перевести свое увлечение языками программирования на принципиально новый уровень.

Студенческие годы

Марк Андриссен завершил свое обучение степенью бакалавра в университете штата Иллинойс. Во время обучения он впервые услышал о всемирной паутине, которая была на слуху у топовых компьютерщиков того времени. Немногим позже благодаря всемирной паутине Марк получит мировую известность.

Первоначально, Марк разработал концепцию программы, которая позволила бы пользоваться интернетом абсолютно всем – новичкам или профи в компьютерном железе. Главный упор в новоиспеченном браузере был сделан на юзабилити. Также Марк добавил функции «Назад» и «Вперед», которые позволяли еще проще пользоваться программой для входа в интернет. В то время его соратником был Эрик Бина.

Готовый программный продукт был назван Mosaic. Как показало время, Mosaic лег в основу практически всех современных интернет браузеров. Марк считал, что его детище ждет оглушительный коммерческий успех, поэтому на волне позитивных ожиданий была создана компания Mosaic Communications Corporation. Андриссен стал соучредителем и одновременно вице-президентом, отвечающим за развитие технологий. Однако немногим позже название компании сменилось на Netscape Communication Corp, поскольку создание браузера проходило на компьютерах университета Иллинойса, а руководство учебного заведения после получения прав на программу настояла на смене названия компании.

Тем не менее, Марк активно трудился в Силиконовой долине, работая над браузером, который вскоре получил название Navigator. Следует отметить, что данный браузер был характерен еще большей практичностью и производительностью в работе, нежели первоначальный прототип Mosaic. Не удивительно, что после размещения акций компании Netscape Communication Corp, Марк Андриссен превратился в мультимиллионера.

Пока Netscape Navigator продолжал свое победоносное шествие по миру, компания Microsoft  взялась за работу над Mosaic, который был выкуплен у университета Иллинойса. После целого ряда правок и изменений на свет появился браузер Internet Explorer.

На фоне Navigator, Internet Explorer казался слишком сырым и недоработанным проектом, однако это не помешало последнему вырваться в абсолютные лидеры благодаря ресурсам и влиянию Microsoft. С середины 90-х браузер Internet Explorer стал неотъемлемой частью стандартного набора программ для Windows, а Netscape Communication Corp была выставлена на продажу. Как только все процедуры завершились, Марк покинул компанию.

Но потенциал Марка был слишком велик, чтобы сидеть, сложа руки. Именно поэтому он спустя время пристрастился к новому проекту, которым стал Loudcloud. Это компания, которая занималась разработкой программного обеспечения. Помогать развивать проект, который позже был переименован в Opsware, вызвались Бен Хоровиц и Тим Хоус. На каком-то периоде развития компания была продана. Покупателем стал Hewlett-Packard. Сделка помогла Марку стать очень успешным предпринимателем на просторах интернета.

Андриссен даже сегодня полон идей и решительности. Он долгое время разрабатывает специальный браузер для Facebook, который по его словам должен стать «браузером будущего». Путь Марка очень интересен для изучения не только компьютерщикам, коим он сам является, но также всем предпринимателям, которые собираются развивать собственные проекты в самых различных отраслях. Впрочем, данные рекомендации также принесут немало пользы предприимчивым стартаперам.

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи