Харьков (057)
78-00-333
меню
мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи

Основатели Google: как Сергей Брин и Ларри Пейдж навсегда изменили наш мир?

4.5 из 5 на основе 2 оценок
11.12.2018 Написать комментарий

Google – сложно представить сегодня более успешную компанию во всем мире, которая появилась два десятка лет назад. Основателями стали обычные студенты и друзья Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые и понятия не имели, как сложится их судьба и, тем более, к каким результатам приведет их совместная деятельность.

Но теперь это для всех очевидно – поисковой сервис Google ежедневно помогает сотням миллионам людей находить полезную информацию, а продукты компании, среди которых смартфоны и всевозможные онлайн сервисы, пользуются не меньшим спросом, как у взрослых, так и у детей.

С чего все начиналось?

Сергей Брин, выходец из Москвы, переехал на территорию США в пятилетнем возрасте. Будучи одаренным и крайне смышленым ребенком, он демонстрировал серьезные результаты в учебе, хотя Сергей откровенно признавался, что школьная программа была весьма скучной. Став студентом Стэнфордского университета, он познакомился с Ларри Пейджем, с которым очень быстро сдружился.

Общего было предостаточно – они оба целеустремленны, смышлены, а главной их страстью была компьютеры. Более того, в те времена уже существовал интернет, но был огромный пробел с поисковыми системами. Из-за этого отыскать требуемую информацию было крайне затруднительно. Это стало настоящей идеей фикс, что и дало старт формированию своей собственной поисковой системы.

Проект Googol

Да-да, изначально молодые предприниматели хотел назвать свое детище именно Googol, но единственный инвестор, который не особо вникал в их задумку, но, тем не менее, профинансировал их проект, перевел деньги на счет компании Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж, получив деньги, приступили к работе над проектом, который по воле судьбы получил название Google.

Изначально они трудились в небольшом гараже, где у них было всего два помощника. Популяризация поисковой системы шла полным ходом, и это при том, что рекламных инвестиций не было. Всю выручку они тратили на расширение бизнес активов. Примерно через год после запуска проекта, о нем писали все крупные газетные издания Америки. Как создавался Google? Друзья не были максималистами, поэтому по кирпичику выстраивали свою поисковую систему, однако в голове держали амбициозный план, который спустя годы реализовался даже лучше, чем они изначально представляли.

«Больше зла, чем Сатана» - известная фраза, прибавившая популярности поисковой системе

Пока Google продолжал свое развитие, огромное число пользователей уже вовсю пользовались информацией, полученной из данной поисковой системы. Они даже смогли ненароком создать забавную шутку «more evil than Satan», которая объясняется следующим способом: нужно ввести это в поиск, а далее на первых позициях окажется компании Microsoft и Disney.

Немногим позже разработчики прокомментировали это так, что поиск не делает собственных оценок, а лишь сопоставляет распространенные слова вместе с компаниями. Иными словами, если бы эти компании отличались безупречной репутацией, то поиск не поставил их на первых позиции своего поискового рейтинга.

Оглушительный успех компании Google

Зарегистрированная компания с капиталом в 1 млн долларов всего через 6 лет добилась того, что ее акции стоили порядка 100 млн. А уже в 2007 году компания могла похвастаться капитализацией на уровне в 66 миллиардов долларов! Это позволило успешно обогнать не только своих прямых конкурентов, но также массу других крупных брендов – Coca Cola, Marlboro, General Electric. Совсем недавно Google отпраздновала свое 20-летие. Данная история успеха Google уже давно стала примером для подражания юным предпринимателям, которые даже придумали специальную фразу «делай Google», что, в свою очередь, означает зарабатывай большие деньги без конкретной бизнес-стратегии.

Параллельно с развитием поисковой системы, Сергей и Ларри начали разрабатывать смежные проекты, которые могли бы успешно взаимодействовать с их фирменным поиском. Немногим позже стали появляться более независимые проекты, которые в перспективе могли объединиться в единое целое. Выкупив права на операционную систему Android, они смогли успешно конкурировать с компанией Apple.

Чтобы ознакомиться со всеми проектами компании, уйдет немалое количество времени. Но изучать их это одно дело, а разрабатывать совсем другое! Сюда стремятся попасть люди со всех уголков мира, но, безусловно, дорога открыта далеко не всем. Зато условия работы действительно схожи на райские. Вкуснейшие завтраки, обеды от лучших поваров, целый ряд возможностей для комфортного отдыха или размышления – видеоигры, настольные игры, достойная оплата труда и, конечно же, полная свобода для действий! Здесь нет традиционных шаблонов, ведь каждый вносит вклад в общее дело со своей стороны, поэтому каждому очень комфортно работать на благо Google.

Таким образом, Сергей Брин и Ларри Пейдж создали идеальный пример того, как можно практически на одном энтузиазме и мелком недоразумении инвестора построить компанию мирового масштаба. Интересно, что при столь огромной капитализации их проекта, создатели сохранили свою открытость, чувство юмора и простоту. Они не гонятся за деньгами, а предпочитают жить, как прежде, игнорируя дорогостоящие автомобили и люксовые апартаменты!

мы в соцсетях
Подпишитесь на новые статьи